familiaris et discipulus dei
01.09.2009 в 12:30
Пишет Diary best:Пишет Флыф:
Итаг, я созрело.
Давно обещанный отчет по Абхазии.
читать дальшеПо дням расписывать не буду (ну не помню я чисел, и вообще у мны кретинизм... этот... цифирно-картографический), поэтому просто расскажу, где была.
Сначала - негатив. Его всего 2 пункта:
1. Граница. Туда - полтора часа на солнцепеке (воскресенье около 12 дня), обратно - полчаса (пятница, то же время).
2. Куры. Эти сцуки тупые встают в 7 утра, желательно под открытым окном, и начинают трепаться. Не, я хорошо спящий человек, на пенье птиц и топанье голубей по подоконнику никогда не реагировала, но эти дуры меня будят на раз. Говорят, это проблема всего Нового Афона и прочих городов-поселков. В Пицунде кур нет, но там в прошлом году были собачьи стаи. Собаки не агрессивные (агрессивных собак я там не видела), но уж больно лаючие.
А теперь позитив.А теперь позитив.
Абхазия - это место, где я хотела бы жить. Абхазы похожи на свои мандарины - так же никуда не торопятся, как те зреют по полгода, так и эти - пока время не придет, шевелиться не будут. И мне это нравится! А еще мне нравится абхазский кофе (Люда, хозяйка, после отъезда моих "сокамерников" взяла надо мной шефство и поила им утром и вечером) и общая неспешность жизни.
В Новом Афоне лучшее расписание дня - вставать часов в 7 утра (чтоб куры не успели испортить утро), завтракать и чего-нибудь делать, часов в 12 обедать, потом до 3 - сиеста, и опять же вечером чего-нибудь делать. После наступления темноты делать чего-нибудь затруднительно, потому что фонарей практически нет, темень страшная. Но днееем... пару дней можно потратить только на то, чтобы облазить окрестности. Вот с них и начну.
1. Псырцха - речка, протекающая через Новый Афон. Так же называется заброшенная железнодорожная станция. Если пройти от нее чуть вверх от водопадов и свернуть направо у тоннеля - попадете к "историческому ущелью", где некоторое время в келье в скале жил один из апостолов - Симон Канонит. Там же он и погиб, и новоафонский монастырь носит его имя. Но даже если вы далеки от христианства, ущелье стоит посетить - оно безумно живописно.
Станция и окрестности (места совершенно миядзаковские):


Водопады в Афоне:

Ущелье:


На последней фотографии - вход в скальную часовню. Когда мы к ней подошли, там внутри пели.
2. Над Афоном стоит Иверская гора, на вершине которой сохранились остатки крепости абазгов - предков современных абхазов. Кроме развалин, там есть обзорная площадка (мне показалось, что башня - новодел) и цистерна с водой, ровесница крепости. Вода, естественно, святая - за время поездки у меня сложилась впечатление, что ВСЯ вода в Абхазии - святая.
На гору лучше идти с утра, часов в 6-7, и не только потому, что прохладнее. Просто касса начинает работать с 8
Или как кассир проснется... Если проснуться раньше кассира - пройдешь бесплатно 
На этих фотках много меня, извините уж
собака - приблудная, она прицепилась к нам еще внизу, и за многозначительную улыбку мы назвали ее Джокондой. Потом оказалось, что она Скарлетт, и убегает на гору уже не в первый раз - ну нравится ей там. Я ее понимаю.


- отсюда берут воду, на такой длинной кочерге с крючком задвигают бидон внутрь, как в печь, потом вытягивают на цепочке и этой же кочергой придвигают к себе.
- там - Россия.
3. Еще одно место, которое надо обязательно посмотреть в Новом Афоне - это монастырь. Вид оттуда замечательный открывается, но вообще мне больше всего понравились зверушки на фресках и "неглавные" входы.

Это вид на монастырь с Иверской горы, раннее утро, поэтому в дымке.
4. Ну и наконец главная достопримечательность Нового Афона в советское время - знаменитые пещеры (прошу прощения за качество фотографий - там, как бы, темно). Натуральная Мория.


5. От "Трех платанов" (кафе такое, где не берут 10% за обслуживание) почти каждый день ходят лошадиные экскурсии "к трем котлам и выше". Длится такая поездка около 6 часов, так что следующие пару дней при виде лошади никакого желания забраться на нее не возникает
Три котла меня не очень впечатлили, а вот "выше"... Ущелье безымянной реки, в которое нужно спускаться по приставной деревянной лестнице - оно великолепно! Так и кажется, что вот-волт из-а поворота тираннозавр выглянет... Человек на фотках - для масштаба
Опять же, траблы с качеством - тень от стен ущелья + дождь.

Та самая лестница:

6. А потом я поехала в Пицунду, слушать орган. Одновременно узнала, что свой архиепископ появился там уже в 6 веке. В 10-м был построен этот храм, где сейчас органный зал - и вот умели же строить, до сих пор ни одной трещины, несмотря на то даже, что он триста лет под турками был заброшен.

Таким он был в 19 веке:

Играла народная артистка Абхазии Марина Шамба (у нее есть сестра Манана, эх, как она поет "Аве Мария" *.* В прошлом году слушала, а на эту программу попала впервые).

А это просто небольшое хулиганство для одной из пчел (я думаю, она догадается, для кого
я не могла пройти мимо и не снять):

7. В последний день я таки съездила в Сухум. От Нового Афона до него 20 минут и 50 рублей на маршрутке, если удастся попасть на автобус, доедете за тридцатку. В Сухуме смотрела ботанический сад и обезьянник.
В саду особенно впечатлили секвойя (аааа, у нее шкурка мохнатая!), пальмовидный клен и пруд с лилиями:


А в обезьяннике я поняла, что портреты обезьян снимать гораздо проще, чем портреты людей, потому что обезьяны не кривляются перед камерой и не стараются выглядеть умно/готишшно/кавайно и т.п. А еще - некоторые мужчины гораздо больше обезьяны, чем все гамадрилы вместе взятые.
Пятиминутка политинформации:


Замазано слово "кормить" - корм продается по 50 рублей/покет, и купить кулек ИМХО стоит - они так забавно едят! ^_^

Если честно - я уже хочу назад >_< Там в этом году начали водить экскурсии в Кодорское ущелье, а в горах я почти не побывала, и я хочу-хочу-хочу!
URL записи
Текст+картинки | Свое | Прислано автором записи
URL записиИтаг, я созрело.
Давно обещанный отчет по Абхазии.
читать дальшеПо дням расписывать не буду (ну не помню я чисел, и вообще у мны кретинизм... этот... цифирно-картографический), поэтому просто расскажу, где была.
Сначала - негатив. Его всего 2 пункта:
1. Граница. Туда - полтора часа на солнцепеке (воскресенье около 12 дня), обратно - полчаса (пятница, то же время).
2. Куры. Эти сцуки тупые встают в 7 утра, желательно под открытым окном, и начинают трепаться. Не, я хорошо спящий человек, на пенье птиц и топанье голубей по подоконнику никогда не реагировала, но эти дуры меня будят на раз. Говорят, это проблема всего Нового Афона и прочих городов-поселков. В Пицунде кур нет, но там в прошлом году были собачьи стаи. Собаки не агрессивные (агрессивных собак я там не видела), но уж больно лаючие.
А теперь позитив.А теперь позитив.
Абхазия - это место, где я хотела бы жить. Абхазы похожи на свои мандарины - так же никуда не торопятся, как те зреют по полгода, так и эти - пока время не придет, шевелиться не будут. И мне это нравится! А еще мне нравится абхазский кофе (Люда, хозяйка, после отъезда моих "сокамерников" взяла надо мной шефство и поила им утром и вечером) и общая неспешность жизни.
В Новом Афоне лучшее расписание дня - вставать часов в 7 утра (чтоб куры не успели испортить утро), завтракать и чего-нибудь делать, часов в 12 обедать, потом до 3 - сиеста, и опять же вечером чего-нибудь делать. После наступления темноты делать чего-нибудь затруднительно, потому что фонарей практически нет, темень страшная. Но днееем... пару дней можно потратить только на то, чтобы облазить окрестности. Вот с них и начну.
1. Псырцха - речка, протекающая через Новый Афон. Так же называется заброшенная железнодорожная станция. Если пройти от нее чуть вверх от водопадов и свернуть направо у тоннеля - попадете к "историческому ущелью", где некоторое время в келье в скале жил один из апостолов - Симон Канонит. Там же он и погиб, и новоафонский монастырь носит его имя. Но даже если вы далеки от христианства, ущелье стоит посетить - оно безумно живописно.
Станция и окрестности (места совершенно миядзаковские):






Водопады в Афоне:




Ущелье:







На последней фотографии - вход в скальную часовню. Когда мы к ней подошли, там внутри пели.
2. Над Афоном стоит Иверская гора, на вершине которой сохранились остатки крепости абазгов - предков современных абхазов. Кроме развалин, там есть обзорная площадка (мне показалось, что башня - новодел) и цистерна с водой, ровесница крепости. Вода, естественно, святая - за время поездки у меня сложилась впечатление, что ВСЯ вода в Абхазии - святая.
На гору лучше идти с утра, часов в 6-7, и не только потому, что прохладнее. Просто касса начинает работать с 8


На этих фотках много меня, извините уж














3. Еще одно место, которое надо обязательно посмотреть в Новом Афоне - это монастырь. Вид оттуда замечательный открывается, но вообще мне больше всего понравились зверушки на фресках и "неглавные" входы.

Это вид на монастырь с Иверской горы, раннее утро, поэтому в дымке.





4. Ну и наконец главная достопримечательность Нового Афона в советское время - знаменитые пещеры (прошу прощения за качество фотографий - там, как бы, темно). Натуральная Мория.





5. От "Трех платанов" (кафе такое, где не берут 10% за обслуживание) почти каждый день ходят лошадиные экскурсии "к трем котлам и выше". Длится такая поездка около 6 часов, так что следующие пару дней при виде лошади никакого желания забраться на нее не возникает

Три котла меня не очень впечатлили, а вот "выше"... Ущелье безымянной реки, в которое нужно спускаться по приставной деревянной лестнице - оно великолепно! Так и кажется, что вот-волт из-а поворота тираннозавр выглянет... Человек на фотках - для масштаба





Та самая лестница:

6. А потом я поехала в Пицунду, слушать орган. Одновременно узнала, что свой архиепископ появился там уже в 6 веке. В 10-м был построен этот храм, где сейчас органный зал - и вот умели же строить, до сих пор ни одной трещины, несмотря на то даже, что он триста лет под турками был заброшен.

Таким он был в 19 веке:

Играла народная артистка Абхазии Марина Шамба (у нее есть сестра Манана, эх, как она поет "Аве Мария" *.* В прошлом году слушала, а на эту программу попала впервые).

А это просто небольшое хулиганство для одной из пчел (я думаю, она догадается, для кого


7. В последний день я таки съездила в Сухум. От Нового Афона до него 20 минут и 50 рублей на маршрутке, если удастся попасть на автобус, доедете за тридцатку. В Сухуме смотрела ботанический сад и обезьянник.
В саду особенно впечатлили секвойя (аааа, у нее шкурка мохнатая!), пальмовидный клен и пруд с лилиями:






А в обезьяннике я поняла, что портреты обезьян снимать гораздо проще, чем портреты людей, потому что обезьяны не кривляются перед камерой и не стараются выглядеть умно/готишшно/кавайно и т.п. А еще - некоторые мужчины гораздо больше обезьяны, чем все гамадрилы вместе взятые.
Пятиминутка политинформации:




Замазано слово "кормить" - корм продается по 50 рублей/покет, и купить кулек ИМХО стоит - они так забавно едят! ^_^

Если честно - я уже хочу назад >_< Там в этом году начали водить экскурсии в Кодорское ущелье, а в горах я почти не побывала, и я хочу-хочу-хочу!

URL записи
Текст+картинки | Свое | Прислано автором записи
@темы: "и я там был"