Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:13 

familiaris et discipulus dei
9 самых абсурдных вещей, когда-то считавшихся полезными
1. Ртуть

Популярность ртути как лекарства началось с того, что доктор Джон Хантер (XVI век) заявил, что с помощью этого вещества вылечил самого себя от сифилиса. Обычно сифилис протекает в три стадии с периодами ремиссии, которые могут длиться до двух-трёх лет.

Видимо, одну из таких ремиссий Хантер и принял за исцеление. Он умер от сердечного приступа во время спора о пользе своего «волшебного» лекарства.

2. Табак

Первыми действие табака испытали на себе аборигены Нового Света в XV веке. Табак курили ради удовольствия, для дезинфекции, лечения головной боли и простуды, чтобы избавиться от усталости… Его использовали даже в качестве анестезии. Когда табак завезли в Европу, его стали считать панацеей, и награждали эпитетами вроде «святая трава» и «божественное лекарство».

С XVII по начало XIX века в Европе были популярны табачные клизмы. А в Индии считали табак полезным для зубов, что привело к появлению табачной зубной пасты.

3. Лоботомия

Первые операции по рассечению доли головного мозга человека были проведены в 1890-х годах. Считалось, что таким образом можно исцелить страдающих психическими заболеваниями. Во время пика популярности лоботомии, который пришёлся на 1940-50 годы, таких операций только в Британии было проведено около 40 тысяч.

А чуть позже невролог Уолтер Фримен разработал метод, который позволял обходиться без сверления черепа. Он назывался «трансорбитальная лоботомия». Пациента при помощи электрошока приводили в бессознательное состояние, после чего инструмент, напоминающий нож для колки льда, вводился в мозг через щель над глазным яблоком. После этого движением рукоятки вперёд-назад рассекались волокна лобных долей. Потом та же процедура повторялась с другой стороны.

4. ЛСД-терапия

В течение 1950-х и начале 60-х учёные, исследуя ЛСД, пришли к выводу, что этот препарат можно использовать при лечении алкоголизма, шизофрении и исправлении преступного поведения. Несмотря на то, что сегодня у большинства людей ЛСД не вызывает больше ассоциаций с пользой для здоровья, норвежские учёные до сих пор работают над тем, чтобы научиться применять его для лечения алкоголизма и шизофрении.

5. Ленточный червь

В 1950-х люди стали намеренно заражать себя солитёрами, чтобы сбросить вес.

Идея заключалась в том, что солитёр – паразит, следовательно, он отбирает у вашего организма то, что вы едите. Значит значительная честь калорий, которые вы потребляете, достанутся червю.

Однако результатом присутствия паразита оказалась не только потеря веса, но и боли в животе, головные боли, слабость, тошнота, диарея, запоры, вздутие и дефицит полезных веществ. Кроме того, червь далеко не всегда оставался в желудке. Иногда он путешествовал по всему телу, включая мозг, что могло закончиться самым печальным образом.

6. Кокаин

Кроме Кока-Колы, кокаин входил в состав огромного количества разных медикаментов. Его эйфористический, возбуждающий и болеутоляющий эффект позволил ему заработать известность как идеальное дополнение для здорового образа жизни, особенно если вам нужно немного взбодриться.

Задолго до появления наркокартелей и начала войн между наркоторговцами, кокаин почитался чудо-травой, исцеляющей всё на свете и воспеваемой величайшими медицинскими светилами.

7. Радиоактивные напитки

В начале 1900-х годов люди считали радиоактивность исключительно полезной. Они с удовольствием покупали заражённые радиацией предметы – подвески из радия от ревматизма, урановое одеяло от артрита, радиоактивную косметику против старения, радиоактивную воду и так далее.

Особенной популярностью радиоактивная вода стала пользоваться, когда радиация была обнаружена в термальных минеральных источниках, известных своими целебными свойствами.

Люди решили, что радиация в воде – явление естественное и, само собой, нашлись те, кто решил на этом заработать. Началась бойкая торговля заражёнными напитками. Известный промышленник Ебен Байерс, по его собственному утверждению, выпивал в то время не меньше трёх бутылок в день. А в 1932 году Wall Street Journal посвятил Байерсу и его радиоактивной воде большую статью под названием «Результат от употребления напитка казался превосходным, пока он не лишился большей части своей челюсти».

8. Хрящ акулы

Акульи хрящи продавались в качестве добавки, помогающей при лечении рака.

В 1950-х годах хирург Джон Прудден занялся изучением возможностей использования хрящей разных животных в медицинских целях. Через некоторое время он заявил, что сумел добиться уменьшения опухолей и нашёл способ лечения рака. Результаты его исследований никто больше не повторял и не проверял. Тем не менее, после выхода в свет книги «Акулы раком не болеют» (1992), в альтернативной медицине лечение рака акульими хрящами стало необыкновенно популярно.

Главная идея книги заключалась в том, что раз акулы не болеют раком, а их скелет почти полностью состоит из хрящей, то, следовательно, в них содержится нечто, способное защитить от этой страшной болезни.

Дальнейшие научные исследования не выявили в хрящах никакой пользы для организма человека. Зато с тех пор было обнаружено 42 акулы с раковыми опухолями.

9. Героин как средство от кашля

Героиновый сироп от кашля был разработан лабораторией Bayer в 1898 году и сразу стал пользовался большим успехом. Его производство прекратилось только в 1910 году, когда его вызывающие зависимость свойства оказались значительно выше, чем предполагалось изначально.

@темы: "ИНТЕРЕСНО"

URL
   

Skarabey2

главная